Montag, 1. Juli
Vorprogramm
bis 13:00 Uhr | Ankunft der Konferenzbesuchenden und Check-in |
15:00 Uhr | Vor-Konferenz-Programm Forum Eröffnung mit Impulsen und Leuchtturmprojekten Charlotte Dufour, Conscious Food System Alliance Secretariat (CoFSA), UNDP Eröffnungsgedicht für Regeneration und Frieden Sheelah Bearfoot, Poetry for Planet Perspektiven des Regenerate Forum: Ein Vortrag, der einen überzeugenden Weg zu einer blühenden Mutter Erde und einer regenerativen Kultur, Gesellschaft und Wirtschaft vom Boden ausgehend aufzeigt Anne-Sophie Christmann, Regenerate Forum Chelsea Hill, Regenerate Forum |
ab 18:00 Uhr | Pre-Conference Abendessen „Treffen Sie die Erzeuger“ - Verkostung der regionalen hohenlohischen Küche |
21:00 Uhr | Filmscreening „Common Ground“ Filmgespräch Ivo Degn, Co-Founder and Managing Director Climate Farmers Sheila Darmos, Farmer and Founder/Managing Director, The Southern Lights |
Dienstag, 2. Juli
1. Konferenztag
7:00 Uhr | Andacht in der Schloss Kapelle/ Yoga im Ayurveda-Kurzentrum |
8:00 Uhr | Check-in |
9:30 Uhr | Konferenzbeginn im Rittersaal Schloss Kirchberg |
9:35 Uhr | Eröffnungsrede Rudolf Bühler, Vorstand Stiftung „Haus der Bauern” |
9:55 Uhr | Leistungen zur Eindämmung des Klimawandels durch ökologische, regenerative und agrarökologische Perspektiven Keynote André Leu, Internationaler Direktor, Regeneration International |
10:15 Uhr | Gibt es jetzt und in Zukunft im Kontext der Agenda 2030 gleichwertige, wirtschaftlich tragfähige Marktplätze für ökologische, regenerative und agrarökologische Produkte? Moderierte Podiumsdiskussion André Leu, International Director, Regeneration International Sheila Darmos, Farmer at Silver Leaf, European Alliance for Regenerative Agriculture Walter Link, CEO & Co-Founder, NOW Partners and Future Economy Forum Prof. Dr. Bernhard Freyer, University of Continuous Education, Austria moderated by Gerald A. Herrmann, former President, IFOAM Organics International |
11:00 Uhr | Kaffeepause |
11:20 Uhr | Sprechen wir über Werte und einen ganzheitlichen Ansatz für die Wertschöpfung bei Lebensmitteln. Was verstehen wir unter „Wertschöpfung“ im gegenwärtigen globalen Lebensmittelsystem? Wo liegen die Vor- und Nachteile der sogenannten Wertschöpfungskette? Wie wird die Wertschöpfung gezählt? Wie werden externe Ökosystem- und Klimadienstleistungen angerechnet und finanziert? moderierte partizipative Diskussion Steffen Reese, CEO, Naturland e.V. Janet Maro, Social Entrepreneur and Agroecologist, Sustainable Agriculture Tanzania Stephen Ashia, ABOCFA Cooperative Cocoa, Ghana Dr. Antonio Andrioli, Professor, Universida de Federal da Fronteira Sul, Brasil |
12:30 Uhr | Mittagessen |
14:00 Uhr | Bildung von Allianzen für die Zukunft - Vorstellung der Leading Organic Alliance (LOA) Impuls Steffen Reese, CEO, Naturland und VertreterInnen der LOA |
14:30 Uhr | Arbeitssitzungen |
1) | Klimaauswirkungen und Zertifizierung in der Landwirtschaft: Navigation im Wandel und zukünftige Möglichkeiten Die Unternehmen befassen sich mit den Klimaauswirkungen in ihren Wertschöpfungsketten und konzentrieren sich dabei auf Veränderungen und Kompensationen. Zu den wichtigsten Fragen gehören die Wirksamkeit der derzeitigen Zertifizierungen, ihre künftige Entwicklung und die Frage, wer sie anführen wird. Kann die ökologische Zertifizierung einen Mehrwert bieten und mit der Klimazertifizierung zusammengelegt werden, um eine größere Wirkung zu erzielen? Moderation: Dr. Isaac Adodoadji, President, Ecoland Organic Ghana; Thomas Wehinger, Bio-Kontroll Institut; Dr. Reginald Tang Guuroh, Scientist CSIR-Forestry Research Institute of Ghana and Lecturer at the CSIR-College of Science and Technology Sprache: Englisch |
2) | LOA-Netzwerk zur Zukunft des Ökolandbaus Bitte beachten Sie, dass dieser Workshop ein Arbeitstreffen der Leading Organic Alliance darstellt. Moderation: Steffen Reese, CEO, Naturland e.V.; Leading Organic Alliance Conveners Sprache: Englisch |
3) | Die Ökonomie der Zusammenarbeit Die zunehmende Kommerzialisierung von Bioprodukten hat zu Preiskämpfen geführt. Wenn Bioprodukte zunehmend standardisiert und weithin verfügbar werden, können sie einige ihrer Alleinstellungsmerkmale und Differenzierungsmerkmale verlieren, was zu einem verstärkten Wettbewerb führt, der hauptsächlich auf dem Preis basiert. Um diese Auswirkungen abzumildern, sind innovative Anbaumethoden und kürzere Lieferketten erforderlich. Können Modelle der Assoziativen Ökonomie mit ihrem Win-Win-Ansatz eine Lösung für die vollständige Kommodifizierung von Bioprodukten sein? Moderation: Sundeep Kamath, Convenor of the Biodynamic Silk Road, Former Board Member of IFOAM Asia and Secretary of the Biodynamic Association of India Sprache: Englisch |
4) | Was sind die Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen ökologischer, agrarökologischer, regenerativer und anderen Landwirtschaftskonzepten auf der ganzen Welt? In den letzten Jahrzehnten sind zahlreiche alternative Ansätze zur industriellen Landwirtschaft entstanden und diskutiert worden. Nachhaltige Landbewirtschaftungssysteme wie der ökologische Landbau und die regenerative Landwirtschaft beruhen auf einem landwirtschaftlichen Systemansatz, der die Grundsätze der Agrarökologie ganzheitlich berücksichtigt und zu den globalen UN-Zielen für nachhaltige Entwicklung beiträgt. Wo die Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen ökologischem Landbau, Agrarökologie, regenerativer Landwirtschaft und anderen landwirtschaftlichen Konzepten liegen wird in den letzten Jahren stark diskutiert, gleichzeitig scheinen die einzelnen Ansätze sich in der Diversität der entstehenden Begriffe zu verlieren. In diesem Workshop werden die Gemeinsamkeiten und Unterschiede intensiv beleuchtet und Möglichkeiten diskutiert auf ihrem Weg zu einer Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme. Moderation: Prof. Dr. Bernhard Freyer, University of Continuous Education, Austria Sprache: Englisch/Deutsch |
5) | Zusammenarbeit ohne Kompromisse: Anwendung des Denkens in lebenden Systemen, um den Wettbewerb zwischen verschiedenen landwirtschaftlichen Ansätzen auszugleichen Wie kann die „Good Food“-Bewegung sehr erfolgreich sein? Wie können wir gemeinsam daran arbeiten, das Lebensmittelsystem weiterzuentwickeln, ohne die Werte und Angebote jedes einzelnen Unternehmens zu gefährden? Warum scheitern Versuche, das Lebensmittelsystem zu verändern, oft an ihren Zielen? Viele von uns erleben eine Kluft zwischen dem, was wir erreichen und schaffen wollen, und den tatsächlichen positiven Auswirkungen unseres Handelns auf das gesamte Lebensmittelsystem. Gibt es eine Möglichkeit, die Rolle, die wir in unserer Ko-Evolution mit dem Lebensmittelsystem spielen, aufzuwerten, und können wir den Wert, den wir unseren Interessengruppen (z. B. den Landwirten) bringen, erhöhen, indem wir eine andere Ordnung der Arbeit und der Effektivität durch angewandtes lebendiges Systemdenken betrachten? Moderation: Lauren Tucker, reNourish Studio, USA; Nora Taleb, reNourish Studio, USA Sprache: Englisch |
16:30 Uhr | Kaffeepause |
17:00 Uhr | Abendvortrag - Von der Asche des Konflikts zu den fruchtbaren Feldern der Hoffnung: Kauswagans Weg der Transformation durch das Arms to Farms-Programm Keynote und Podiumsdiskussion Mayor Rommel Arnado, Kauswagan, Initiator, Arms to Farms Programme Philippines Bernward Geier, ehem. Direktor IFOAM Organics International Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald, Leiter der Akademie Schloss Kirchberg |
18:00 Uhr | Ende des Programms |
18:15 Uhr | Abendempfang im Rosengarten |
19:00 Uhr | Finissage der Friedensausstellung im Schloss Kirchberg Ausstellung mit Werken aus der Friedensbibliothek Berlin und dem Antikriegsmuseum der Evangelischen Kirche in Berlin-Brandenburg |
19:30 Uhr | Abendbuffet |
Mittwoch, 3. Juli
2. Konferenztag
7:00 Uhr | Andacht in der Schlosskapelle/ Yoga im Ayurveda-Kurzentrum |
8:00 Uhr | Check-In |
9:00 Uhr | Resümee nach dem ersten Jahr des Engagements der Bundesregierung Deutschlands als Mitglied der Agroecology Coalition - Ziele, Erfolge und der Weg nach vorne Keynote Jasmin Hundorf, Senior Advisor, Agroecology, Sector Project Rural Development, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) |
9:45 Uhr | Die "Economy of Love" von SEKEM - ein Standard aus der Wüste im Dienste des Klimaschutzes und der agrarökonomischen Resilienz von Betrieben - Wo steht das Programm heute? Online Keynote Helmy Abouleish, Executive Director Sekem, Ägypten |
10:30 Uhr | Kaffeepause |
11:00 Uhr | Partnerschaften auf Landschaftsebene - Wie kann lokale Beziehungsarbeit unter Einbeziehung von LandwirtInnen Ökosysteme regenerieren und eine blühende glokale Lebensmittelwirtschaft im heutigen globalisierten Lebensmittelsystem schaffen? Multi-actors Networks Panel Discussion Felix Hübner, Campo Verde Sheelah Bearfoot, Researcher, Poetry for Planet Anne-Sophie Christmann, General Manager/Project Manager Regenerate Forum Antonio Andrioli, Professor, Universidade Federal da Fronteira Sul, Brasil André Antunes, Vivid Foods and Vivid Farms, Portugal Laura Santucci, Co-Founder, Future Economy Forum Jean-Martin Fortier, Founder, Market Gardener Institute |
12:30 Uhr | Mittagessen |
14:00 Uhr | Neue Narrativen für die Marktplätze von heute; Wirtschaftsethik und soziale Verantwortung für Land und Nature Impuls (SprecherIn wird bekannt gegeben) |
14:30 Uhr | Leuchtturm der Zukunft – Advancing Eco Agriculture’s Integrity Grown Impuls Kish Johnson, Direktor für strategische Partnerschaften, Advancing Eco Agriculture |
15:00 Uhr | Kritische Diskussion - Wie gelingt die Integration natürlicher Ökosystemleistungen in Wirtschaftsmodelle unter Wahrung der lokalen Souveränität? Moderierte kritische Diskussion/ Fishbowl Simon Krämer, Policy Advisor, European Alliance for Regenerative Agriculture Felix Rieken, Landwirt, Riecken’s Eichhof, European Alliance for Regenerative Agriculture Janet Maro, Social Entrepreneur and Agroecologist, Sustainable Agriculture Tanzania Walter Link, CEO & Co-Founder, NOW Partners and Future Economy Forum Dr. Reginald Tang Guuroh, Scientist CSIR-Forestry Research Institute of Ghana and Lecturer at the CSIR-College of Science and Technolog |
parallel | Kritische Diskussion - Der Beginn einer neuen Ära der Zertifizierung - Den ProduzentInnen begegnen und die Auswirkungen messen - keine Abstriche mehr dank der Zertifizierungen? Zertifizierungs- und Verifizierungsmodelle in der regenerativen und ökologischen Landwirtschaft Moderierte kritische Diskussion/ Fishbowl Ivo Degn, CEO, Climate Farmers Kish Johnson, Director of Strategic Partnerships, Advancing Eco Agriculture Julius Palm, Deputy Managing Director, followfood |
16:00 Uhr | Kaffeepause |
16:20 Uhr | Der Weg nach vorn: Eine gemeinsame Richtung finden und Kreativität freisetzen für ein Lebensmittelsystem, das alles Leben nährt Keynote Lauren Tucker, Founder, reNourish Studio |
16:35 Uhr | Aus Liebe zum Land - Was können wir für guten Boden- und gute Lebensmittel tun? Wie begegnen wir der Arbeit, die wir tun? Zurück zu den Wurzeln der Zugehörigkeit Multi-Akteurs Netzwerk Podiumsdiskussion Sheelah Bearfoot, Forscherin, Poetry for Planet Lauren Tucker, Founder, reNourish Studio Nora Taleb, Board Member, Good Food Collective Charlotte Dufour, Conscious Food Systems Alliance (CoFSA), UNDP Jean-Martin Fortier, Founder, Market Gardener Institute moderiert von Josefine Herz, Akademie Schloss Kirchberg |
17:30 Uhr | Ausblick – Abschluss des Forums Schlussworte zur Konferenz Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald, Leiter der Akademie Schloss Kirchberg |
17:45 Uhr | Ende der Konferenz |
18:30 Uhr | Abendessen Buffet im Marstall-Speisesaal (optional) |